Os benefícios da uva são inúmeros, principalmente pela fruta ser uma das maiores fontes naturais de polifenois, com propriedades antioxidantes, cardioprotetoras, anticancerígenas, anti-inflamatórias, hepatoprotetoras e neuroprotetoras, podendo ser utilizada como adjuvante terapêutico para aumentar a qualidade de vida da população.
O Rio Grande do Sul é um estado representativo mundialmente, tanto na viticultura quanto na vinicultura. Atualmente, a área de produção vitivinícola no Brasil soma 83,7 mil hectares, estendendo-se desde o extremo sul do país até regiões próximas ao Equador. As videiras compreendem inúmeras espécies e seus híbridos (cruzamentos). Comercialmente, são classificadas basicamente em dois grupos: as finas (cultivares de Vitis vinifera) e as “rústicas” ou “comuns” (cultivares de uvas Americanas – Vitis labrusca e Vitis bourguina – e híbridos). A produção de vinhos, suco de uva e derivados presentes no mercado está concentrada principalmente no Rio Grande do Sul, que atinge cerca de 90% da produção nacional. No ano de 2015 foram produzidas 1.499.353 toneladas de uvas no Brasil, com aumento de 4,41% em relação ao ano anterior. A produção de uvas destinadas ao processamento (vinho, suco e derivados) foi de 781.412 toneladas de uvas, representando 52,12% da produção nacional. O restante da produção (47,88%) foi destinado ao consumo in natura (EMBRAPA, 2015). Neste sentido, a ingestão de produtos derivados da uva, como sucos, espumantes e vinhos, tem demostrado inúmeras propriedades benéficas. Portanto, neste curso serão discutidos alguns conceitos básicos sobre radicais livres e antioxidantes, dando enfoque para a caracterização e classificação dos polifenóis. Após essa breve explanação bioquímica será apontado o papel dos polifenóis na vitivinicultura, vinicultura e na saúde. Serão discutidos os benefícios do consumo de uva, vinho e espumantes, com ênfase nos produtos da serra gaúcha. A aula terá o serviço de degustação orientada com sucos e vinhos, brancos e tintos, além de espumantes, a fim de exemplificar o conteúdo visto teoricamente.
O curso iniciará com uma explanação teórica sobre radicais livres e antioxidantes, seguido da importância dos polifenóis, da vitivinicultura, vinicultura e saúde. Será realizado um breve intervalo, seguido de degustação orientada de sucos, espumantes e vinhos, dando continuidade a discussão sobre os benefícios do consumo de polifenois.
Aula teórica com slides e uso de Datashow. Degustação orientada com amostras de sucos, espumantes e vinhos (brancos e tintos) que serão fornecidos por uma vinícola parceira. Serão oferecidos salgadinhos para manutenção do paladar.
Drª Juliane Rossato
Biomédica graduada pela Feevale (2006), especialista em Biologia e Genética Forense pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2007), Mestre em Ciências do Movimento Humano pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009) e Doutora em Ciências da Saúde: Cardiologia e Ciências Cardiovasculares pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2017).
Drª Cláudia Funchal
Farmacêutica Bioquímica (Universidade Católica de Pelotas - 1998), Mestre (Universidade Federal do Rio Grande do Sul - 2002), Doutora Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2005) e Pós - doutora em Ciências Biológicas: Bioquímica Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2006).
NESQV e UC SOCERGS
Drª Cláudia Funchal
Drª Caroline Dani - Graduação em Biomedicina pela Universidade Feevale (2004), mestrado (2006) e doutorado (2008) em biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul. Pós doutorado na Georgetown University, Washington, DC, EUA.
Noite
19h00 / 19h30 – Radicais livres e mecanismos antioxidantes
19h30 / 20h00 – Caracterização e classificação dos polifenois
20h00 / 20h30 – Papel dos polifenois na vitivinicultura, vinicultura e na saúde
20h30 / 20h45 – Intervalo
20h45 / 21h45 – Degustação orientada de sucos e vinhos e benefícios do consumo de uva na saúde
21h45 / 22h00 – Considerações finais, dúvidas e encerramento..
O curso terá um enfoque no entendimento do papel bioquímico dos polifenóis, evidenciando os mecanismos antioxidantes na melhoria da qualidade de vida. Degustação de sucos, espumantes e vinhos da serra gaúcha orientada por pesquisadoras da área de vitivinicultura e vinicultura.
VALOR POR ALUNO | - EM BREVE |
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